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Weekend con gusto

Primo weekend 2025: festeggiamolo con gusto!

Arona, Lago Maggiore (Piemonte)
Antico rifugio degli arcivescovi della diocesi di Milano e in seguito dominio visconteo per quasi duecento anni.
DA VEDERE
Sul Sacro Monte di Arona , oltre a una delle vedute più affascinanti della città, vi aspetta il “San Carlone” gigantesca statua dedicata a San Carlo Borromeo, arcivescovo di Milano nel 1535. E’ stata costruita nei primi anni del 1600, in rame e granito, alta 33 metri
DA GUSTARE
Tra le pietanze tipiche del Lago Maggiore spiccano le alborelle, solitamente servite fritte o in carpione, il luccio e la trota, serviti normalmente bolliti e accompagnati da maionese. Tra I piatti più tradizionali troviamo un’antica specialià del posto il risotto al pesce persico, sfilettato e impanato.preparato come vuole la ricetta originale
Oneglia (Liguria)
Insieme con Porto Maurizio, è uno dei due abitati che formano la città di Imperia.
Il suo centro ottocentesco ha il fulcro in Piazza Dante sovrastata dal palazzo del “Cremlino” e incorniciata da una fila di portici in stile neoclassico. Nella Piazza scoprirete il rinomato Caffè Piccardo, centenario salotto dell’elite onegliese, mentre i ricercati negozi della vicina Via Bonfante costituiscono una meta ideale per lo shopping
DA VEDERE
Collegiata di San Giovanni Battista  attigua alle vecchie case dei pescatori e piazza S. Giovanni, luogo di ritrovo amato e molto frequentato. Villa Grock fatta edificare dal famoso clown svizzero. E’ in stile liberty, con un suggestivo padiglione per le feste e un rigoglioso giardino, con una piscina animata da gioiosi giochi d’acqua.
Nella “Città dell’Olio”non poteva mancare il Museo dell’Olivo nella palazzina stile Liberty, antica sede della celebre ditta olearia Carli.
DA GUSTARE
Tra le tante delizie gastronomiche: come resistere a un trancio di farinata di ceci o della tipica torta verde oppure della famosa Pizza all’Andrea , condita con pomodoro, capperi, olive, aglio, pasta di acciughe e origano irrorati d’olio taggiasco. Pare fosse particolarmente gradita all’ammiraglio Andrea Doria, nativo di Oneglia.
Capitano buongustaio!Chianni, Pisa (Toscana)
Questo affascinante borgo è immerso in una bellissima campagna collinare, caratterizzata da dolci declivi e rigogliosi vigneti.
DA VEDERE
Di origini etrusche, il paese si sviluppò nel Medioevo. La Chiesa di San Donato, edificata nel 1277, conserva un’ insolita abside che utilizza la torre dell’antico castello. All’interno, il meraviglioso ritratto della Sacra Famiglia di Giovanni Tempesti, l’artista che dipinse la Sala della Musica di Palazzo Pitti e l’Ultima Cena nel Duomo di Pisa.
La Cappella della Compagnia della Santissima Annunziata ha la caratteristica di essere completamente interrata. Si tratta di un vero gioiellino architettonico caratterizzato da un’ampia volta a botte e da un bellissimo ciclo di affreschi.
Per godere di una bella vista panoramica, ammirare la bellezza della natura e vivere un momento di tranquillità, raggiungete il Santuario della Madonna del Carmine, situato in una splendida posizione collinare.
DA GUSTARE
Chianni è nota per olio, vino e le castagne. E’ un luogo ideale per itinerari enogastronomici e paesaggistici. I suoi boschi sono battuti da chi pratica la caccia al cinghiale, utilizzato nella cucina contadina legata a caccia e agricoltura.

Melfi (Basilicata)
Un vero scrigno ricco di bellezze culturali e naturali da scoprire in un intrecciarsi di stradine e viuzze silenziose, tranquille, dove il tempo sembra come essersi fermato-
DA VEDERE
L’imponente castello di origine normanna nei pressi del Monte Vulture, costituito da otto torrioni tra cui la Torre dell’Orologio. Nel suo interno il Museo Archeologico del Melfese, il Castello di Lagopesole, residenza di caccia di Federico II e la Cattedrale di Santa Maria Assunta, curioso contrasto di due stili: il campanile normanno e l’interno barocco. L’area del Vulture è uno dei luoghi più belli dal punto di vista paesaggistico di tutta la terra lucana. Nei suoi boschi si potranno fare escursioni a piedi, a cavallo ma anche in moto o in bici.
DA GUSTARE
Paste semplici di origine contadina, tra cui gli strascinati con ricotta, tagliatelle con i ceci e fave secche, il baccalà alla trainera e molti secondi di carne tra cui pecora a cutturid, agnello con funghi cardoncelli, soffritto di maiale con peperoni all’aceto.
Alla caccia della varola, particolare varietà di castagna che viene offerta nelle strade del borgo, sia arrostita sia protagonista di piatti tradizionali come la pizza al marroncino. tutto accompagnato dal buon vino locale: l’Aglianico delle Vulture

FELICE 2025!

CESARE ZUCCA
Travel, food & lifestyle.
Milanese di nascita, vive tra New York, Milano e il resto del mondo.  Per WEEKEND PREMIUM fotografa e racconta città, culture, stili di vita e scopre delizie gastronomiche sia tradizionali che innovative. Incontra e intervista top chefs di tutto il mondo, ‘ruba’ le loro ricette e vi racconta in stile ‘Turista non Turista’
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