
di Cesare Zucca
( italian and english versions)
Dubrovnik (chiamata in italiano Ragusa) è la perla della Croazia dalla bellissima costa selvaggia.
La sua roccaforte medievale si staglia nel cielo azzurro del Mare Adriatico e domina la suggestiva cittadella fortificata, scelta dal colossal americano Games of Thrones, che a Dubrovnik ha ambientato alcune delle sue scene più spettacolari, tra possenti mura medievali, pittoresche piazze e suggestive scalinate , mentre chi ama il mare scoprirà le bellissime spiagge tra cui Banje, Baia di Lapad e Copacabana all’estremo nord di Dubrovnik.

DA VEDERE
Le Mura, imponente percorso tra forti, torri e bastioni, sono nate nel IX secolo con l’obiettivo di proteggere la Città Vecchia. Tra le mura spicca la Torre di Forte di San Giovanni, oggi sede dell’Acquario cittadino e del Museo Marittimo.
Il Centro Storico, attraversando Porta Pile, imponente porta cinquecentesca, vi apparirà la suggestiva Placa, conosciuta anche come Stradun: una lunga strada lastricata in marmo bianco lucente sulla quale si affacciano negozi, cafè e ristoranti all’aperto e da cui si diramano, su entrambi i lati, stradine e vicoletti acciottolati tutti da scoprire.
Fontana di Sant’Onofrio dai sedici mascheroni, la Chiesa di San Biagio, la Cattedrale, il Palazzo dei Rettore che fu sede del governo, prigione e arsenale. Palazzo Sponza con la sua Torre dell’Orologio, Chiesa di Sant’Ignazioe la piazza del mercato con la sua caratteristica scalinata
Museo della Guerra d’indipendenza croata racconta la Guerra d’indipendenza della Jugoslavia
Monastero francescano custode della terza farmacia più antica del mondo, la Colonna di Orlando tributo al coraggioso cavaliere che salvò Dubrovnik e che tutt’oggi rappresenta il principale punto di incontro della città.
LA CUCINA DI DUBROVNIK
Trionfano gustosi piatti di pesce e di frutti di mare, influenzatI dalla cucine costiere italiane greche e slave: cozze e gamberi, calamari, dall’ inchiostro di seppia si ricava il delizioso “Risotto nero” mentre il brudet, di anguille e rane è un must. Si tratta di un sostanzioso stufato fatto con pesce fresco, cipolle, aglio e pomodori, Questo delizioso piatto è solitamente accompagnato da pane fatto in casa, cotto in un camino sotto un coperchio a cupola ricoperto di braci, aggiungendo un ulteriore strato di prelibatezza.

Gli amanti della carne dovrebbero provare “Zelena Menestra”, a base di ,maiale e carne di pecora stagionata, lo Sporki Makaruli”, un piatto di pasta con manzo in salsa di vino rosso. Zelena menestra, un mix di cavoli, patate e vari tipi di carne di maiale e di pecora stagionata, Ottima quella del popolarissimo Konoba Dubrava, nascosto tra le colline sopra Dubrovnik.

Amate le ostriche?
Le ostriche di Stagno, sono conosciute per essere le più buone del mondo: quelle di Ston sono servite all’Oyster & Sushi Bar Bota. Le potrete gustare in vari stili, da crude a in tempura, mentre da Kamenice vengono servite direttamente dalla conchiglia, abbinate a un bicchiere di vino bianco locale.
CESARE ZUCCA Travel, food & lifestyle.
Milanese di nascita, vive tra New York, Milano e il resto del mondo. Per WEEKEND PREMIUM fotografa e racconta città, culture, stili di vita e scopre delizie gastronomiche sia tradizionali che innovative. Incontra e intervista top chefs di tutto il mondo, ‘ruba’ le loro ricette e vi racconta in stile ‘Turista non Turista’.
Seguiteci anche sui Instagram & Facebook per rimanere aggiornato su tutte le prossime uscite
ed iscrivetevi alla Newsletter per ricevere in regalo il nostro magazine digitale WEEKEND PREMIUM per TUTTO L’ANNO.
Let’s discover DUBROVNIK , the pearl of Croatia
by Cesare Zucca
Dubrovnik (called Ragusa in Italian) is the pearl of Croatia with its beautiful wild coast. Its medieval fortress stands out against the blue sky of the Adriatic Sea and dominates the suggestive fortified citadel, chosen by the American blockbuster Game of Thrones,

The world famous serie set some of its most spectacular scenes in Dubrovnik, among mighty medieval walls, picturesque squares and suggestive stairways, while those who love the sea will discover the beautiful beaches including Banje, Lapad Bay and Copacabana in the far north of Dubrovnik.
MUST SEE
The Walls, an imposing route between forts, towers and bastions, were built in the 9th century with the aim of protecting the Old City. Among the walls stands out the Tower of Fort San Giovanni, today home to the city Aquarium and the Maritime Museum.
The Old Town, crossing Porta Pile, an imposing sixteenth-century gate, you will see the suggestive Placa, also known as Stradun: a long street paved in shiny white marble overlooked by shops, cafes and outdoor restaurants and from which branch off, on both sides, small cobbled streets and alleys all waiting to be discovered.
Fountain of St. Onofrio with sixteen masks, the Church of St. Blaise, the Cathedral, the Rector’s Palace which was the seat of government, prison and arsenal. Sponza Palace with its Clock Tower, Church of St. Ignatius and the market square with its characteristic staircaseMuseum of the Croatian War of Independence tells the story of the Yugoslavian War of IndependenceFranciscan monastery that houses the third oldest pharmacy in the world,
Orlando’s Column, a tribute to the brave knight who saved Dubrovnik and which still represents the main meeting point of the city.
DUBROVNIK CUISINE
Tasty fish and seafood dishes, influenced by coastal Italian, Greek and Slavic cuisines, triumph: mussels and shrimp, calamari, from the ink of cuttlefish the delicious “Risotto nero” is obtained while the brudet, of eels and frogs is a must. It is a hearty stew made with fresh fish, onions, garlic and tomatoes, This delicious dish is usually accompanied by homemade bread, cooked in a fireplace under a domed lid covered with embers, adding an extra layer of deliciousness.
Meat lovers should try “Zelena Menestra”, made with pork and cured mutton, Sporki Makaruli”, a pasta dish with beef in red wine sauce. Zelena menestra, a mix of cabbage, potatoes and various types of cured pork and mutton, is excellent at the very popular Konoba Dubrava, hidden in the hills above Dubrovnik.

Do you love oysters?
Ston oysters are known to be the best in the world: the Ston oysters are served at Oyster & Sushi Bar Bota. You can enjoy them in various styles, from raw to tempura, while at Kamenice they are served straight from the shell, paired with a glass of local white wine.