Mercoledì 28 ottobre tutti al Cluster dei Cereali e Tuberi per Parabere Forum, showcooking con Maria Cicorella insieme alle Santorine e presentazione del libro ‘I sapori d’Italia dalla A alla Z’ di Licia Granello
Migliorare la gastronomia grazie alla visione femminile è il cuore dell’iniziativa che Parabere Forum insieme a Casillo Group sosterranno in Expo mercoledì 28 ottobre alle ore 18.30 presso il Cluster dei Cereali e Tuberi. Un progetto ideato e diretto da Carlos Solito, ma con una declinazione tutta al femminile, volto a migliorare la realtà gastronomica e alimentare mondiale; oltre 300 partecipanti da ventisei paesi, tra cui opinion leader come l’attivista Vandana Shiva, la relatrice delle Nazioni Unite Hilal Elver, Maria Canabal, giornalista e critico gastronomico, Luciana Delle Donne, fondatrice di Made in Carcere,ma anche contadine, scienziate, grandi cuoche, sommelier e ristoratrici da ogni parte del pianeta.
Ecco gli appuntamenti che ci attendono per il 28 ottobre e le protagoniste che ci condurranno in questo viaggio attraverso la gastronomia tra tradizione e innovazione:
Alle 13.30 sarà protagonista la cucina stellata di Maria Cicorella che insieme a Angela e Micaela Santoro, del Salumificio Santoro di Cisternino (Brindisi) – conosciute dal popolo dei food blogger come le simpatiche e brave Santorine – preparerà ricette genuine, legata al territorio, ma rifinite con sostanza e concretezza per soddisfare i palati più esigenti.
Alle 16.00 sarà ospite Carmela Lamacchia, dell’Università degli Studi di Foggia, Dipartimento di Scienze Agrarie, degli Alimenti e dell’Ambiente, per presentare al grande pubblico di Expo il Progetto Gluten Friendly. Una ricerca, grazie al sostegno finanziario del Gruppo Casillo, che attraverso processi fisici, e quindi naturali dovrebbe scongiurare l’intolleranza al glutine dei celiaci, e nel contempo garantire sapore e fragranza degli alimenti.
Alle 17.00 la giornalista gastronomica e scrittrice Licia Granello presenterà il libro edito da Gribaudo Feltrinelli “I sapori d’Italia dalla A alla Z”. Rivolto ai curiosi, ai gourmet, agli appassionati del buon cibo e dei prodotti d’eccellenza, ma anche agli amanti della cultura, il volume è strutturato in forma di glossario con il meglio della nostra tradizione gastronomica: più di 100 prodotti, tante curiosità e chicche che completano questo alfabeto di sapori. Un viaggio attraverso l’Italia, un Paese tanto ricco quanto poco conosciuto nelle sue diversità, alla scoperta di materie prime di qualità, protagoniste delle nostre tavole in ricette più o meno tradizionali. Alla presentazione interverranno Fernanda Roggero (Il Sole24ore) e Luciana Delle Donne (Made in Carcere).
La giornata si concluderà alle 20.00 festeggiando e brindando, non prima di ammirare il grande progetto fotografico “NEL NOME DEL PADRE, storie di grano e di terra”, ideato e diretto dal fotografo, scrittore e regista Carlos Solito, che dall’inizio di Expo ha promosso oltre 70 giornate ad hoc tra arte, informazione, nutrizione e showcooking con i più grandi chef italiani.
Per informazioni
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