Weekend Italy

Weekend d’estate: il borgo di Brisighella

image_pdfimage_print

Brisighella è uno dei Borghi più Belli d’Italia, circondato da dolci colline dove si coltiva l’olivo. Facilmente raggiungibile uscendo al casello di Faenza della A14 incanta il visitatore con il suo centro storico dominato dalla bella Rocca Manfrediana. Non dovete assolutamente perdervi l’insolita Via del Borgo o degli Asini, una strada  sopraelevata e coperta di origine medievale che riceve luce da mezzi archi tutti diversi fra loro e collega case addossate alla scarpata della Rocca.  Il borgo è circondato da novantamila olivi dai quali si produce un pregiato olio extravergine, come illustrato dal locale Museo dell’Olio e da un percorso all’aperto che si snoda in sette tappe tra i “casotti” (piccoli fabbricati adibiti a servizio del coltivatore), fino ad arrivare al Frantoio sociale presso la Cooperativa agricola brisighellese. Poco fuori il centro abitato si incontrano la Pieve del Tho, le cui origini risalgono a Galla Placidia, figlia di Teodosio, che l’avrebbe fatta erigere con i resti di un tempio dedicato a Giove Ammone, e l’area naturale del  Parco del Carnè, che rappresenta uno degli ambienti più belli della Vena del Gesso Romagnola. Info: www.brisighella.org

Ospitalità: Corte dei Mori è un accogliente agriturismo, con tanto di piscina, tra le verdi colline che circondano Brisighella. Si alloggia in camere arredate in stile rustico e si provano i piatti della cucina tradizionale romagnola, con prodotti in gran parte a Km zero.

Mangiare: eccola una vera trattoria di montagna, immersa nel verde dell’Appennino. Da Croce Daniele si mangiano piatti della cucina romagnolo, in un ambiente anni Cinquanta, senza concessioni alle mode. Tel. 0546-87019