Weekend del bello e del gusto, l’itinerario per scoprire Asti, l’incanto del Monferrato e dei suoi dintorni.

dI Cesare Zucca

(Italian and English versions)

Un viaggio tra natura, arte, storia, curiosità e un paradiso gourmet ! Il nostro weekend del bello e del gusto ci porta alla scoperta del Monferrato, delle Langhe e del Roero.

Scoprirete paesaggi magici, panorami mozzafiato,  terre ricche di storia, d’ arte, di leggende e… buon gusto a tavola! Tante le specialità che potrete assaggiare nei vari ristoranti della zona come i tajarin al burro, la carne cruda all’albese, il vitello tonnato,  la bagna cauda, il fritto misto alla piemontese fatto di ingredienti dolci e salati, la cotoletta astesana, la frittura di agnello, la finanziera (ricetta contadina povera a base di frattaglie).

Siamo in un territorio straordinario, generoso di materie prime eccezionali come le carni, i grandi vini, le deliziose nocciole che hanno conquistato anche il grande Chef Enrico Crippa, che ha firmato per Relanghe una crema di nocciola al cacao, la soffice Torta di Alba, e l’olio di nocciola, con cui ama finire il suo piatto “cardo e cardo”, giusto connubio tra due elementi della cucina regionale.

Enrico Crippa e il suo Olio di Nocciola

Tante eccellenze, come pregiati salumi langaroli, molti di produzione familiare o di piccole aziende locali, salami in sfiziose varianti ai vini Barolo e Pelaverga., la pancetta arrotolata, il lardo profumato con erbe aromatiche e ginepro e la salsiccia, che può essere consumata cotta o cruda. Tra i prodotti caseari, il celebratissimo Castelmagno, la Robiola di Roccaverano, grande formaggio caprino, il Murazzano dall’inconfondibile profumo e il trifulin, che la tradizione dice venire piacevolmente “contaminato” dal pungente aroma del tartufo che cresce nei dintorni.

Abbiamo detto tartufo?

Assolutamente si! e fino al 5 Dicembre Alba ospita la Fiera Internazionale del Tartufo, vero re di queste terre e irresistibile condimento per i tajarin al burro, la carne cruda, l’uovo cotto al forno o ancora i risotti. Il tartufo è un fungo “ladruncolo” che ruba la vita degli altri per accrescere la sua bellezza e il suo fascino.

Come Giulietta e Romeo…. la fettuccina e il tartufo

Non a caso Tartuffe,la commedia di Molière s’intitola così e parla di un truffatore, di un ipocrita, proprio come il tartufo che non svela la sua vera identità, se non a chi  lo vuole conoscere (e gustare) intimamente.
Il 2021 non è stata un’annata generosa di tartufi… quindi rarissimi, difficili da trovare e di certo non economici, pensate che una “grattata” sul vostro piatto preferito, viene intorno a 60 Euro!

Una generosa “grattata” di Sua Maestà il Tartufo Bianco di Alba… in un piatto firmato da Massimiliano Musso: “uovo morbido in un guscio d’oro”

La pera Madernassa

La troviamo nella piccola frazione di Vezza d’Alba, alle porte del Roero. E’ ideale per essere cotta e servita in mille preparazioni, come come quelle prodotte dalla storica Azienda Mariangela Prunotto, che la utilizza con vini, tra cui il Moscato e il Dolcetto e nella deliziosa ricetta cognà all’albese, con mosto d’uva dolcetto, mele cotogne, nocciole e noci, ottima da degustare con formaggi e carni bollite oltre che sulla polenta.

Pronti per partire per un affascinante itinerario ?

Il nostro viaggio inizia a Alba, gioiello delle Langhe. E’ una città ricca di storia la cui bellezza si può assaporare passeggiando per le vie del centro storico e visitando le istituzioni culturali più importanti.

Nata come villaggio preistorico  ben 8000 anni fa, fu poi insediata dall’Impero Romano e chiamata Alba Pompeia, per continuare la sua storia, ricca di fiorenti attività durante il Medioevo fino alla dominazione dei Savoia-

le torri medioevali di Alba

Siamo nella splendida Piazza, dominata dall’imponente Duomo e stiamo per avventurarci nei tour Alba sotterranea, dove scopriremo le radici romane e medioevali della città.

Alba sotterranea

Da vedere a Alba

La Cattedrale di San Lorenzo
La Chiesa della Maddalena
Il Palazzo Comunale
Torre Bonino, Torre Astesiano e Torre Sineo
La Chiesa di San Domenico
Casa Fenoglio

Il Duomo di Alba

Lasciamo Alba e raggiungiamo Asti, che sorge sulla riva sinistra del fiume Tanaro, tra le verdi colline del Monferrato, zona famosa per le sue bellezze artistiche, le testimonianze di arte romanica e le tradizioni enogastronomiche.  Col nome di Hasta Pompeia, fu città romana, poi  ducato longobardo, dall’XI secolo divenne un fiorente libero comune diventando un punto strategico di scambi commerciali e bancari. Nel XVI secolo arrivarono i Savoia e, grazie alla rivoluzione 1797, venne proclamata Repubblica di Asti. Nell’800 iniziarono i lavori di ammodernamento edilizio della città.

la superba Cattedrale di Asti

Da vedere a Asti
La Cattedrale
La Cripta Museo Sant’Anastasio

Torre Troyana o Torre dell’Orologio
Palazzo Ottolenghi,
Palazzo Alfieri

Palazzo Alfieri, casa natale del celebre poeta Vittorio Alfieri.

Due mostre da non perdere
Palazzo Mazzetti, ospita la splendida mostra I Macchiaioli, l’avventura dell’Arte moderna. Oltre ottanta dipinti firmati nome illustri, come da Giovanni Fattori, Silvestro Lega, Telemaco Signorini, Giovanni Boldini, protagonisti del movimento artistico che ha rivoluzionato la storia della successiva pittura italiana.

Nel Museo Guglielminetti, fino al 31 Dicembre sono esposti 40 bozzetti per costumi di scena firmati da grandi maestri della scenografia internazionale del ’900. Si passa dalle opere storiche come l’acquerello del 1922 del francese George Zarbier a «Il principe Igor» del costumista Nicola Benois, ai bozzetti di Giovanni Agostinucci per il tenore Placido Domingo ne’ «I Pagliacci» di Leoncavallo

La mostra del Costume Teatrale al Museo Guglielminetti

Arriva Babbo  Natale!
Mercatini, regali, golosità e un panettone stellato…
Aria di festività a Asti, dove più di 120 casette propongono le migliori realtà artigianali,  idee regalo,  oggetti e decorazioni fatte a mano e eccellenze enogastronomiche provenienti da tutta Italia. Troverete salumi nostrani, formaggi d’autore e le confetture per accompagnarli al meglio.

Da Asti ci spostiamo a Govone dove, nel suntuoso Castello Reale residenza estiva del principe Carlo Felice e della sua corte, si festeggia “Natale a Casa Savoia” con rievocazioni dei piatti e delle tradizioni delle feste dell’epoca. Non manca la partcipazione di Babbo e Mamma Natale, accompagnati da Elfi e amici nel brioso musical “La Casa di Babbo Natale”, itinerario cantato e recitato che coinvolge tutta la famiglia.

… e il panettone?

Sotto il cielo stellato (Michelin) del Monferrato, poteva non essere che una squisitezza gourmet: la nuovissima creazione dello Chef Massimiliano Musso, che ho incontrato nel suo ristorante stellato Ca’ Vittoria (Tigliole)

Ca’ Vittoria

Salve Massimiliano, com’è nato il suo panettone?
E’ iniziato tutto nel 2012, con uno stage dal grande Maestro Mauro Morandin, dove ho imparato l’arte di fare un panettone. Ho cominciato a proporlo soltanto ai clienti del ristorante e ho continuato così per 10 anni, senza pensare a un discorso di grande distribuzione.
Quando è scattata la scintilla ” marketing”?
Quando ho realizzato che sarebbe stata un’ottima idea di produrlo anche per una clientela più vasta, pur mantenendo il rigoroso processo di lievitazione e rispettando la qualità degli ingredienti: lievito madre, cioccolato al latte e la profumatissima albicocca tonda di Costigliole d’Asti, una delle più saporite che si possano trovare nel mercato estivo.
Il nome?
Ho voluto creare un panettone che promuovesse il territorio, a cominciare dal nome e l’ho chiamato l’Alfiere.

Massimiliano Musso con il suo panettone “L’ Alfiere” omaggio al poeta astigiano Vittorio Alfieri

Una miriade di paradisi stellati

Enrico Crippa con il suo 3 Stelle Michelin Piazza Duomo (Alba) guida un battaglione di stellati, confermando che questi territori sono dei veri paradisi gourmet
Due Stelle: L’Antica Corona Reale” (Cervere) e La Madernassa (Guarene), da dove Michelangelo Mammoliti si appresta però a fare i bagagli, verso il verso il suo nuovo ristorante interno al Boscareto Resort di Serralunga.
Sempre a Alba troviamo Larossa” di Andrea Larossa eLocanda del Pilone” Chef Federico Gallo, mentre Monforte d’Alba vanta due ristoranti: Borgo Sant’Anna con lo chef Pasquale Laera e FRE con Yannick Alléno.


A Cherasco e nella Langa, altri quattro stellati: Da Francesco con lo chef Francesco Oberto, Il Guido (Costigliole) con Luca Zecchin a Santo Stefano Belbo, Guido/Tenute Fontanafredda” (Serralunga d’Alba) con Ugo Alciati e La Ciau del Tornavento (Trelso) con lo chef Maurilio Garola
Cinque stelle nell’Astigiano e Monferrato: I Caffi (Acqui Terme), La Fermata (Spinetta Marengo) la Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini (Penango) con lo chef langarolo Gabriele Boffa e Il Cascinale Nuovo (Isola D’Asti) con Walter Ferretto.


Anche il Roero si difende benissimo: All’Enoteca” (Piobesi d’Alba) con Davide Palluda, il 21.9 (Tenuta Carretta, Piobesi) con Flavio Costa e, primadonna tra le chef, Elide Mollo Cordero, al timone de’ Il Centro (Priocca)
Menzione speciale per La Morra, un paese di soli 2700 residenti che vanta ben 3 ristoranti stellati: Osteria Arborina” dello chef Enrico Marmo, Palas Cerequio con Damiano Nigro e il Massimo Camia dello chef Camia.

La Morra

…e le trattorie?

Ho adottato il motto: “Ask the Locals”, chiedi alla gente del luogo, nessuno infatti sa meglio suggerire indirizzi preziosi e ghiotti piatti. Quindi ho interpellato Chiara Roggero, infaticabile guida, profonda conoscitrice del territorio e … ottima forchetta.
Trattoria del Peso (Belvedere)
Storico locale in piccolo borgo a circa 650 m d’altitudine. Qui pare che il tempo si sia fermato
Le Teste di Rapa (Asti)
Giovane, spigliato, creativo, a cominciare dall’insolito sushi piemontese  con polenta, funghi, carne cruda di Fassona e alghe.

il “sushi piemontese” di Teste di Rapa

Trattoria Salvetti (Paroldo)
Bagna cauda, plin, piatti poveri della tradizione.
Trattoria Mollo (
Torresina)
Dove si mormora venga servito il miglior fritto alla piemontese della zona
Il Podestà (Asti)
Cardo con acciughe, i plin in brodo di gallina e uno spettacolare zabaglione

E nel calice…

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, cuore unitario di un territorio Patrimonio dell’Umanità Unesco, rappresenta il punto di riferimento di una filiera vitivinicola che esprime, con i suoi prodotti, la storia e il valore di una regione unica al mondo.
Splendidamente rappresentati i vitigni a bacca nera tipici del Piemonte, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Freisa, mentre, rimanendo sempre nel Monferrato significativo è il Consorzio dell’Asti e Moscato d’Asti che tutela la produzione di Moscato d’Asti, risorsa principale del territorio.

Saliamo le colline per raggiungere Castagnole delle Lanze
Siamo approdati nel meraviglioso mondo di Tenuta San Mauro esempio di storia e passione familiare antica. Da mamma Clara, Mauro ha preso il piacere del vino con la difesa della genuinità a tutti i costi; da papà Ettore, ha preso l’amore per la terra, per l’antica agricoltura, le sue tradizioni, i suoi valori. Tradizione e sfida è il motto di famiglia.

La Tenuta San Mauro

La cantina della Tenuta vanta  vini eccellenti, tra cui Alta Langa, un bianco equilibrato, cremoso e intenso con sentori di frutta secca e ideale per piatti  di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura, la Barbera d’Asti colore rosso rubino, gusto avvolgente con sentori di frutti di bosco. Perfetto con carni rosse e bianche elaborate, selvaggina e primi piatti corposi e un delizioso Rosè che Chef Bongiovanni ha insolitamete accoppiato a una sensazionale tartare di Fassona, rigorosamente tagliata a mano.

Rosè e fassona

Qui il vero signore della tavola è ilBarbaresco e la Tenuta offre ricche degustazioni: più di due ore per vivere la Barbaresco Experience con 3 gamme del favoloso rosso o la Selection Experience, con un mix di rosè, chardonnnay , barbere, barbaresco e con un gran fnale di moscato d’Asti. Il tutto accompagnato da formaggi e salumi locali, pane e piccola pasticceria.
Costo a persona Euro 25 -35.  Prenotazioni online

il Barbaresco della Tenuta San Mauro

I “Sentieri Gastronomici” sono un progetto dedicato al turismo enogastronomico volto alla valorizzazione delle piccole imprese agricole locali. vengono proposti al pubblico una serie di tour, experience e pacchetti, indissolubilmente legati all’enogastronomia locale, ma anche alle bellezze e alla storia del territorio. Al timone de progetto troviamolo Chef Diego Bongiovanni, volto televisivo noto per le sua apparizioni a Prova del Cuoco.

Una degustazione presso la Tenuta San Mauro e lo Chef Bongiovanni , promotore di Sentieri Gastronomici

La missione di Diego è di valorizzare il territorio regionale e i prodotti locali per una cucina autentica e tradizionale.
Come non potevo non “rubargli” una ricetta?

RISOTTO ALLA ZUCCA CON CASTAGNE E CREMA DI CALSTELMAGNO DOP

Risotto di Diego Bongiovanni

Ingredienti
400 gr di riso carnaroli
100 gr di Parmigiano
50 gr di burro
1 zucca tipo mantovana
150 gr di Castelmagno DOP
150 ml di latte
150 gr di castagne bollite con l’alloro
2 l di acqua
1 gambo di sedano
1 cipolla rossa
1 carota
1 mela
2 spicchi di aglio
400 gr di scaramella o muscolo
30 gr di olio evo
Sale
Erbe aromatiche

Preparazione
In una pentola mettere tutti gli ingredienti del brodo con l’olio e rosolare bene il tutto fino a rendere le verdure e la carne dorata.
Aggiungere l’acqua fredda e cuocere il brodo per circa 2 ore a fuoco basso.
Intanto cuocere la zucca in forno avvolta da carta alluminio per circa 1 ora, poi pelarla e pulirla dall’interno. Frullarla molto finemente e tenerla a disposizione.
In una pentola tostare a secco il riso, poi aggiungere il brodo poco alla volta e cuocere il riso a fuoco vivace mescolando in continuazione.
Passati circa 5 minuti dalla cottura aggiungere la crema di zucca e continuare la cottura. Quando cotto togliere dal fuoco e mantecarlo con burro e Parmigiano e metterlo nei piatti.
Sciogliere il Castelmagno con il latte fino a renderlo cremoso in un pentolino, poi con un cucchiaio mettere delle gocce di salsa sul risotto, sbriciolare le castagne direttamente nel piatto e servire in tavola.

INFO
Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
Email
info@visitlmr.it (Area Langhe Roero)
info1@visitlmr.it (Area Monferrato)
Tel. +39 0173 35833 (Informazioni Turistiche Langhe Roero)
Tel. +39 0141 530357 (Informazioni Turistiche Monferrato Astigiano)

CESARE ZUCCA
Travel, food & lifestyle.
Milanese di nascita, vive tra New York, Milano e il resto del mondo.  Per WEEKEND PREMIUM fotografa e racconta città, culture, stili di vita e scopre delizie gastronomiche sia tradizionali che innovative. Incontra e intervista top chefs di tutto il mondo, ‘ruba’ le loro ricette e vi racconta il tutto qui, in stile ‘Turista non Turista’

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DISCOVERING MONFERRATO, LANGHE AND ROERO

You will discover magical landscapes, breathtaking views, lands rich in history, art, legends and… good taste at the table! There are many specialties that you can taste in the various restaurants in the area such as tajarin with butter; raw Albese meat, veal with tuna sauce; the bagna cauda; the Piedmontese mixed fry made of sweet and savory ingredients, the AstI cutlet, the fried lamb, the finanziera

We are in an extraordinary territory, generous with exceptional raw materials such as meats, great wines, delicious hazelnuts that have also won over the great Chef Enrico Crippa, who has signed a hazelnut cream with cocoa, the soft Torta di Alba, for Relanghe. and hazelnut oil, with which he likes to finish his dish “cardoon and thistle”, the right combination of two elements of regional cuisine.

Enrico Crippa e il suo Olio di Nocciola 

Many excellences, such as fine Langhe salami, many of family production or from small local companies, salami in delicious variations to Barolo and Pelaverga wines. the rolled pancetta, the lard scented with aromatic herbs and juniper and the sausage, which can be eaten cooked or raw. Among the dairy products, the celebrated Castelmagno, the Robiola di Roccaverano, a great goat cheese, the Murazzano with its unmistakable scent and the trifulin, which tradition says is pleasantly “contaminated” by the pungent aroma of the truffle that grows in the surroundings.

Did we say truffle?
Absolutely yes! and until December 5th Alba hosts the International Truffle Fair, the true king of these lands and an irresistible condiment for buttered tajarin, raw meat, baked egg or even risotto. The truffle is a “thief” mushroom that steals the life of others to enhance its beauty and charm.

Come Giulietta e Romeo…. la fettuccina e il tartufo

2021 was not a generous year of truffles … therefore very rare, difficult to find and certainly not cheap, just think that a “scratch” on your favorite dish is around 60 Euros!

Una generosa “grattata” di Sua Maestà il Tartufo Bianco di Alba… in un piatto firmato da Massimiliano Musso: “uovo morbido in un guscio d’oro”

The Madernassa pear
We find it in the small hamlet of Vezza d’Alba, at the gates of the Roero. It is ideal to be cooked and served in a thousand preparations, such as those produced by the historic Azienda Mariangela Prunotto, which serves it with wines, including Moscato and Dolcetto and in the delicious Cognà Albese recipe, with Dolcetto grape must. , quince, hazelnuts and walnuts, excellent to taste with cheeses and boiled meats as well as on polenta.

Ready for our trip? Let’s start from Alba, jewel of the Langhe. We leave the splendid Piazza, dominated by the imposing Duomo, to venture into the underground Alba tours, where we will discover the Roman and medieval roots of the city.
To be seen in Alba

La Cattedrale di San Lorenzo
La Chiesa della Maddalena
Il Palazzo Comunale
Torre Bonino, Torre Astesiano e Torre Sineo
La Chiesa di San Domenico
Casa Fenoglio

Il Duomo di Alba

We leave Alba and reach Asti.
Worth seeing in Ast
i
La Cattedrale
La Cripta Museo Sant’Anastasio

Torre Troyana o Torre dell’Orologio
Palazzo Ottolenghi,
Palazzo Alfieri

Palazzo Alfieri, casa natale del celebre poeta Vittorio Alfieri.

Palazzo Mazzetti, hosts the splendid exhibition I Macchiaioli, the adventure of modern art.
Over eighty paintings signed by illustrious names, such as by Giovanni Fattori, Silvestro Lega, Telemaco Signorini, Giovanni Boldini, protagonists of the artistic movement that revolutionized the history of subsequent Italian painting.

Santa Claus is coming!
Markets, gifts, goodies and a starred panettone …
In Asti more than 120 houses offer the best handicrafts, gift ideas, handmade objects and decorations and food and wine excellences from all over Italy.You will find local cured meats, signature cheeses and jams to best accompany them.

Celebrate a Royal Christmas in Govone where, in the sumptuous Royal Castle, the summer residence of Prince Carlo Felice and his court, “Christmas in the House of Savoy” is celebrated with re-enactments of the dishes and traditions of the feasts of the time. Do not miss the participation of Santa and Mother Christmas, accompanied by Elves and friends in the lively musical “Santa’s House”, a sung and recited itinerary that involves the whole family .. .

… e il panettone?

Under the starry sky (Michelin) of Monferrato, it could only be a gourmet delicacy: the brand new creation of Chef Massimiliano Musso, whom I met in his starred restaurant Ca’ Vittoria (Tigliole)

Ca’ Vittoria

How was your panettone born?
It all started in 2012, with an internship with the great Maestro Mauro Morandin, where I learned the art of making a panettone.I started offering it only to the restaurant’s customers and I continued doing this for 10 years, without thinking of a large-scale distribution.
When did the “marketing” spark?
When I realized that it would be an excellent idea to produce it also for a wider clientele, while maintaining the rigorous leavening process and respecting the quality of the ingredients: mother yeast, milk chocolate and the very fragrant round apricot of Costigliole d’Asti,one of the tastiest that can be found in the summer market.
The name?
I wanted to create a panettone that would promote the area, starting with the name and I called it the Alfiere.

Massimiliano Musso con il suo panettone “L’Alfiere” omaggio al poeta astigiano Vittorio Alfieri

Enrico Crippa with his 3 Michelin Stars Piazza Duomo (Alba) leads a battalion of stars, confirming that these territories are true gourmet paradises Two Stars: L’Antica Corona Reale “(Cervere) and La Madernassa (Guarene), from where Michelangelo Mammoliti is preparing to pack his bags, towards his new restaurant inside the Boscareto Resort in Serralunga d’Alba” Also in Alba we find Larossa “by Andrea Larossa and” Locanda del Pilone “Chef Federico Gallo, while Monforte d’Alba boasts two restaurants: Borgo Sant’Anna with chef Pasquale Laera and FRE with Yannick Alléno.

In Cherasco and in the Langa other four starred: Da Francesco with chef Francesco Oberto, Il Guido da Costigliole with Luca Zecchin in Santo Stefano Belbo, Guido / Tenute Fontanafredda “Serralunga d’Alba with Ugo Alciati and La Ciau del Tornavento (Trelso) with the chef Maurilio Garola Five stars in Asti and Monferrato: I Caffi (Acqui Terme), La Fermata (Spinetta Marengo), Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini (Penango) with the Langhe chef Gabriele Boffa and Il Cascinale Nuovo (Isola D’Asti) with Walter Ferretto .


Roero also defends itself very well:
All’Enoteca “(Piobesi d’Alba) with Davide Palluda, 21.9 (Tenuta Carretta, Piobesi) with Flavio Costa and, leading lady among the chefs, Elide Mollo Cordero, at the helm of ‘Il Centro (
Priocca) Special mention for La Morra, a town of only 2700 residents that boasts 3 starred restaurants: Osteria Arborina “by chef Enrico Marmo, Palas Cerequio with Damiano Nigro and Massimo Camia by chef Camia.
.

La Morra

… and the trattorias?
I have adopted the motto: “Ask the Locals”, ask the locals, in fact no one knows better how to suggest precious addresses and delicious dishes. So I contacted Chiara Roggero, a tireless guide, a profound connoisseur of the area and… an excellent fork.
Here they are:
T
rattoria del Peso (Belvedere) Local historian in a small village at about 650 m above sea level. Here it seems that time has stopped The Turnip Heads (Asti) Young, easy-going, creative, starting with the unusual Piedmontese sushi with polenta, mushrooms, raw Fassona meat and seaweed. the “Piedmontese sushi” of Teste di Rapa Trattoria Salvetti (Paroldo) Bagna cauda, plin, poor traditional dishes. Trattoria Mollo (Torresina) Where it is rumored that the best Piedmontese fried in the area is served The Podestà (Asti) Thistle with anchovies, plins in chicken broth and a spectacular zabaglione

Il Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, is the unitary heart of a Unesco World Heritage area, represents the reference point of a wine industry that expresses, with its products, the history and value of a region unique in the world . 
The black grape varieties typical of Piedmont, Barbera, Dolcetto, Nebbiolo, Freisa are splendidly represented, while, always remaining in the Monferrato significant is the. Consorzio dell’Asti e Moscato d’Asti which protects the production of Moscato d’Asti, the main resource of the territory.

The real lord of the table is Barbaresco We have landed in the wonderful world of Tenuta San Mauro (Castagnole delle Lanze) ancient family history and passion. From mother Clara, Mauro took the pleasure of wine with the defense of authenticity at all costs; from father Ettore, he took the love for the land, for ancient agriculture, its traditions, its values. Tradition and challenge is the family motto.

La Tenuta San Mauro

The Tenuta boasts excellent wines, including Alta Langa, a balanced, creamy and intense white with hints of dried fruit and ideal for fish dishes, white meats and medium-aged cheeses, Barbera d’Asti ruby red color, enveloping taste with hints of wild berries. Perfect with elaborate red and white meats, game and full-bodied first courses, a delicious Rosé that Chef Bongiovanni has unusual paired with a sensational Fassona tartare, rigorously cut by hand.

Rosè e fassona

Tenuta San Mauro offers rich tastings: more than two hours to experience the Barbaresco Experience with 3 ranges of the fabulous red or the Selection Experience, with a mix of rosé, chardonnnay, barbere, barbaresco and with a great fnale of Moscato d’Asti. All accompanied by local cheeses and cold cuts, bread and small pastries. Cost per person Euro 25 -35. Reservations  online

il Barbaresco della Tenuta San Mauro

I “Sentieri Gastronomici” is a project dedicated to food and wine tourism aimed at enhancing small local agricultural businesses. A series of tours, experiences and packages are offered to the public, inextricably linked to local food and wine, but also to the beauty and history of the area. At the helm of the project we find Chef Diego Bongiovanni, a television face known for his appearances at Prova del Cuoco .

Una degustazione presso la Tenuta San Mauro e lo Chef Bongiovanni , promotore di Sentieri Gastronomici

Diego’s mission is to enhance the regional territory and local products for an authentic and traditional cuisine. How could I not “steal” a recipe?
PUMPKIN RISOTTO WITH CHESTNUTS AND CALSTELMAGNO DOP CREAM

Risotto di Diego Bongiovanni

Ingrediants
400 grams of carnaroli rice 100 gr of Parmesan 50 gr of butter 1 Mantuan type pumpkin 150 gr of Castelmagno DOP 150 ml of milk 150 grams of boiled chestnuts with bay leaves 2 liters of water 1 stalk of celery 1 red onion 1 carrot 1 apple 2 cloves of garlic 400 gr of scaramella or muscle 30 gr of extra virgin olive oil salt Herbs

Preparation
In a saucepan, put all the broth ingredients with the oil and brown everything well until the vegetables and meat are golden. Add the cold water and cook the broth for about 2 hours over low heat. Meanwhile, bake the pumpkin in the oven wrapped in aluminum foil for about 1 hour, then peel it and clean it from the inside. Blend it very finely and keep it available. Dry toast the rice in a saucepan, then add the broth a little at a time and cook the rice over high heat, stirring constantly. After about 5 minutes from cooking, add the pumpkin cream and continue cooking. When cooked, remove from the heat and mix it with butter and Parmesan and put it on plates. Melt the Castelmagno with the milk until it is creamy in a saucepan, then with a spoon put some drops of sauce on the risotto, crumble the chestnuts directly on the plate and serve on the table. 

INFO
Ente Turismo Langhe Monferrato Roero
Email
info@visitlmr.it (Area Langhe Roero)
info1@visitlmr.it (Area Monferrato)
Tel. +39 0173 35833 (Informazioni Turistiche Langhe Roero)
Tel. +39 0141 530357 (Informazioni Turistiche Monferrato Astigiano)