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A Sulmona, a Pasqua, la Madonna “scappa”

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La mattina della domenica di Pasqua si rinnova a Sulmona (AQ) il rito di origine medievale della “Madonna che scappa”. Da un lato della centrale Piazza Garibaldi, sotto l’acquedotto romano, è allestito un trono con la statua di Cristo Risorto.

La Madonna che scappa dalla piazza di Sulmona – foto: http://www.sulmonalive.it/

Dalla parte opposta, si trova invece la Chiesa di San Filippo, dalla quale uscirà la statua della Madonna. Due membri della Confraternita di Santa Maria di Loreto interpretano i discepoli Pietro e Giovanni e corrono dalla Vergine per annunciarle la risurrezione del figlio. Dopo diversi tre tentativi di convincimento, la statua della Madonna esce finalmente dalla chiesa con il manto nero del lutto, e avanza lentamente, poiché ancora incredula, fino alla fontana monumentale al centro della piazza. Qui i portatori si fermano, poi iniziano una corsa sfrenata, durante la quale la statua della Vergine perde il mantello del lutto e svela un vestito verde e dorato, simbolo della primavera, della rinascita e della risurrezione. In cielo vengono liberate le colombe, mentre la folla esulta festante.

DOVE MANGIARE
Locanda Medievale al Quadrivio, “Vico Odorisio”, tel 0864/55533, www.locandaalquadrivio.it Menù medievale.
La locanda di Gino, Piazza Plebiscito 12, tel 0864/52289, www.lalocandadigino.it .
Tipicità abruzzesi.

DOVE DORMIRE
B&B Suite Salini, via Aragona 32, tel
339/3222940, www.abruzzoarte.com/suitesalini. htm Edifico storico.
Albergo Stella***, via Panfilo Mazara 18, tel 0864/52653,
www.albergostella.info

COSA VEDERE
Nella città che ha dato i natali a Ovidio e ai confetti sono da non perdere la Cattedrale, il Museo del Confetti, il Museo Archeologico, l’Abbazia di Santo Spirito al Morrone, la Chiesa di Santa Maria della Tomba, il complesso della SS Annunziata e l’Eremo di Sant’Onofrio al Morrone.

Ricetta di viaggio
La bruschetta di Sulmona

Ingredienti:

  •  10/12 fette di pane casereccio
  •  6 spicchi di aglio rosso di Sulmona
  •  Olio extravergine di oliva
  • Sale

 

PREPARAZIONE

  • Fate abbrustolire le fette di pane su una griglia o nel forno.
  • Poi strofinatele abbondantemente con gli spicchi di aglio rosso
  • spennellatele con l’olio di  oliva e salatele.
  • Servite  calde.
  • A piacere, si può aggiungere della polpa di pomodoro a pezzetti.