A Morbegno la 113° Mostra del Bitto è…limited edition

La Mostra del Bitto di Morbegno (SO) è una delle manifestazioni più longeve di tutta la Lombardia e, anche in quest’anno così difficile per l’emergenza Covid…accetta la sfida! Senza rinunciare alle tradizioni e alla storia della produzione del Bitto DOP, simbolo della sapienza caseario valtellinese, quella di quest’anno sarà una…limited edition, cioè a posti limitati e accessibili soltanto previa prenotazione online.

La 113° edizione si svolge nel weekend del 17 e 18 ottobre e regalerà ai fortunati che potranno parteciparvi esclusive dedicate alla conoscenza e all’assaggio di piccoli e grandi miracoli dell’enogastronomia valtellinese.

Si partirà dalla tradizionale “desmuntegada”, una vera e propria “passerella” per ammirare il ritorno delle mucche dai pascoli estivi, pascoli d’alta quota sui quali il casaro, da giugno a ottobre e dopo la mungitura dell’alba e quella del tramonto, lavora con gesti antichi e sapienti il latte nella “culdera” di rame, trasformandolo in forme perfette di Bitto DOP.

Alla Mostra del Bitto…degustazioni in convento!

Si parte sabato 17 ottobre, quindi, con l’allestimento all’interno del bellissimo Chiostro del Convento di Sant’ Antonio di Morbegno, della Casera in cui saranno esposte forme di Bitto DOP, Valtellina Casera DOP, Scimudin e formaggio Latteria, che verranno premiati durante il tradizionale concorso organizzato dal Consorzio di Tutela dei Formaggi Valtellina Casera e Bitto DOP (CTCB).

Sempre all’interno del Convento saranno allestite delle “salette del gusto”, dislocate dalla terrazza alla sala capitolare, dove si potranno effettuare delle degustazioni a tema. Tra queste, “Disegnare il gusto”, metterà insieme le eccellenze casearie della Valtellina con la “sand art”.

Grazie ad Andrea Piovan, voce di “Detto, Fatto” di Rete4 e doppiatore di documentari BBC, ci si immergerà poi nel racconto “Sua Maestà il Bitto”, dove sarà proprio il celebre formaggio a…dialogare con se stesso, mettendo a confronto annate diverse per capire come si evolve il sapore di un prodotto caseario che può stagionare anche dieci anni.

Basta cambiare saletta ed ecco “Formaggi e bollicine”, un’esperienza che avvicinerà due magnifiche eccellenze valtellinesi, con una degustazione in terrazza.  Il “Pic-nic immersivo”, invece, propone una lunch box di assaggi da gustare in un prato ricreato sul soppalco, accompagnati da una scenografia di danza di suoni e colori.

È invece dedicata ai casari l’emozionante videoracconto “Storie d’alpeggio”, che porterà i partecipanti tra le splendide montagne della Valtellina, dove nasce il Bitto DOP. Infine, “Sushià di Formaggio” sarà una degustazione “a cinque stelle”, dedicata all’utilizzo del formaggio nell’alta cucina interpretata da chef stellati valtellinesi.

Il Bitto va in città!

Anche il centro di Morbegno, come ogni anno, sarà protagonista della Mostra del Bitto. Prima di tutto, i ristoratori locali proporranno menù ad hoc che potranno essere prenotati direttamente presso di ristoranti aderenti.

In Piazza Sant’Antonio, poi, i visitatori saranno accompagnati dalle gigantografie di “Volti d’Alpeggio”.  Ci si sposta poi tra le mura del magnifico Palazzo Malacrida, gioiello settecentesco che si nasconde tra le strette viuzze della parte storica di Morbegno per le degustazioni di “Valtellina Prêt á porter”, a base di prodotti tipici di qualità.

Ci si sposta poi nella piazza, dove sono posizionati un tradizionale “calecc” che riproduce la lavorazione del formaggio e una serie di banchi d’assaggio e vendita gestiti dai produttori del Consorzio di Tutela dei Formaggio della Valtellina. L’accesso alla piazza è regolamentato dalle prenotazioni e secondo fasce orarie.

Il Bitto va alle Olimpiadi invernali

Durante la Mostra sarà poi annunciato l’evento “Bitto 2026” che porterà le forme di Bitto vincitrici di questa edizione della Mostra e delle prossime fino al 2026, alle Olimpiadi Invernali che si terranno anche in Valtellina.

INFO

Mostra del Bitto, www.mostradelbitto.it

Consorzio Turistico Valtellina di Morbegno, tel 034/2601140, www.valtellinamorbegno.it, info@valtellinamorbegno.it.